生物技术专业

作者: 时间:2023-09-14 点击数:

【专业概况】

我校生物技术专业是在始建于1983年的发酵工程本科以及1999年获批的发酵工程二级学科基础上,于2003年经国家批准成立的理学本科专业。该专业立足天津,面向全国,培养服务我国生物技术产业的具有良好专业基础并熟悉产业管理与服务的应用型人才。该专业依托于天津市食品生物技术重点实验室以及天津市生物综合实验教学示范中心平台,师资力量雄厚,实践和实习基地成熟,拥有培养优秀生物技术人才的软件和硬件条件。

【师资队伍】

经过近20年的建设,该专业已经形成了学科结构、年龄结构、职称结构合理、富有创新能力与实践应用能力的专业教师团队。其中高级职称占比达到80%,具有博士学历教师占比达到78%。享受政府特殊津贴专家1人,全国优秀教师1人,天津市劳动模范2人,天津市优秀教师2人,天津市教学名师1人。

【专业特色】

生物技术专业立足天津,面向全国,以微生物资源开发利用与改良为主要方向,在掌握生物科学技术基础理论和实践技能的基础上,强化培养学生利用微生物分离与检测、基因工程等核心生物技术开发、利用并改造工业、农业、食品以及环境微生物,强化实践教学和科研实践培养学生创新和创业能力。

【校企合作】

随着生物技术专业实验室条件的改善和设备资源的丰富,近年吸引了多家企事业单位与专业进行科研合作和学生联合培养,如国际生物医药联合研究院、中科院天津工业微生物研究所、国家农产品保鲜工程技术研究中心、诺维信(中国)生物技术有限公司、丹娜(天津)生物科技有限公司、苏州悦华生物科技有限公司、云南天士力帝泊洱生物茶集团有限公司等多家机构,从而为毕业生就业提供了良好的社会资源。

培养目标

培养目标:培养具有良好的政治素质,具有较强数理化基础,具有广阔视野,掌握生物科学与技术的理论和基本技能,并能运用所掌握的理论知识和技能在生物技术产业及其相关领域从事科研、开发、生产、营销、管理和服务的具有商学素养和创新创业能力的应用型生物技术人才。

【课程设置】

普通生物学、无机与分析化学、有机化学、物理化学、生物化学、微生物学、遗传学、细胞生物学、安全生产与生态环境、生物信息学、蛋白质与酶工程、基因工程、生化分离与分析技术、生物基产品开发、财务管理学、生物产品营销与策划等。

【就业去向】

我院生物技术专业毕业生可以继续读研深造或者到科研院所、政府部门、以及生物相关企业从事科学研究、产品开发、品质控制、生物制品流通、技术支持、企业经营管理和市场营销等工作。