食品质量与安全专业

作者: 时间:2023-09-14 点击数:

【历史沿革】

天津商业大学食品质量与安全专业是基于社会需求和专业发展,于2008年增建专业,当年招生,到目前已有11届毕业生。该专业2013年被天津市确定为战略性新兴产业相关专业。

【专业特色】

本专业主要以食品质量与安全控制及检验技术,食品生产、流通和贮藏过程中的质量检验、管理及安全评价,食品生产工艺等为重点进行教学。培养学生具有食品生产、质量与安全控制及检验等方面的基础理论知识;具备食品生产、流通和贮藏过程中质量和安全的管理与控制及检验等方面的能力。

【师资力量】

本专业师资力量雄厚,来自于国内外不同的著名高校,90%教师具有博士学位,学缘结构合理。教学团队里有全国优秀教师、天津市突出贡献专家、天津市劳动模范、天津市高校学科领军人才、天津市“131”创新型人才培养工程第一、二、三层次人选,团队教师曾获中国肉类科技30年功勋奖、天津市“十五”立功奖章等。40%教师具有海外留学或进修经历。

【培养目标】

培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握化学、生物学、食品科学、食品安全学等方面的基本理论、知识和技能;具备较强的创新精神和实践能力,知识面宽,综合素质高;能在相关企业、科研机构、监督检验机构等企事业单位从事食品的分析检测、质量安全控制、企业管理、安全评价、生产和经营及科学研究等方面工作的专业人才。

【课程体系】

本专业是化学、生物学、食品科学与工程、管理科学与工程等多学科的交叉。主要课程包括:无机化学与分析化学、仪器分析、有机化学、微生物学、生物化学、食品质量与安全控制技术、食品化学、食品营养学、食品工程原理、食品分析、食品毒理学、食品工艺学等。所授学位为工学学士。

【对外交流】

本专业与美国Ohio State University、加拿大多伦多大学、克罗地亚萨格勒布大学、美国肯塔基大学、新西兰林肯大学等具有长期科研、信息资料、学生培养等交流合作;本专业与新西兰林肯大学采取3+1+1合作办学方式,让学生有更多的升学机会。

【校企合作】

本专业与天津市多家企业建立密切合作,在农业部乳品质量监督检验测试中心等20家企业建立实践教学基地;与天津海河乳业等30家企业有科研和产品开发等方面的合作。

【就业与考研】

学生毕业后可从事农产品、畜产品、水产品及其加工制品的质量与安全控制及分析检测、无公害食品生产模式设计、食品生物安全技术及污染控制等方面的工作,考研率在20%以上。有代表性的就业单位:蒙牛乳业有限公司、伊利乳业有限公司、嘉里粮油有限公司、恒大饮品有限公司、天津食品乳品检测中心、海南航空股份有限公司、华润饮品有限公司、天津优标技术检测服务有限公司等。