生物技术与食品科学学院举办2024届毕业生考研复试讲座

作者: 时间:2024-03-04 点击数:

为了更好地帮助考研学生了解考研形势以及复试流程,明确复试重点,进行高效备考,3月1日,我院在4教-202召开2024届毕业生考研复试指导专场讲座,本次讲座邀请到学院副院长关文强、副院长阮海华为同学们做考研复试指导及答疑。

学院党委副书记李自臻、毕业生辅导员陈之琳、就业专项辅导员王保义以及140余名学生通过线上和线下相结合的方式参加此次讲座。

讲座中,关文强院长结合自身多年考研复试工作经验和往届上岸学生考研成功案例,提示同学们要广泛收集考研复试信息,备考要懂得抓重点难点,构建专业知识框架体系,同时要密切关注复试学校考研动态,提前了解院校以及导师的相关信息、做好信息搜集。他还建议同学们可以主动联系复试学校,在复试面试过程中做到自信沉稳,逻辑清晰,表达顺畅。

阮海华院长结合学生具体问题,分析了考研复试的备考思路,讲解了复试基本要求以及常见问题。她结合过往丰富经验,提醒大家要懂得转变角色,从研究生的角度进行备考。同时要具备系统性、研究性思维,在复试过程中尽可能地展示出清晰的逻辑思维能力和语言表达能力。她还提示同学们要把握复试专业问题的基本原理,注重答题细节以及基本面试礼仪等。

在答疑环节中,两位院长耐心地为同学们解答了各种复试相关问题,并鼓励大家树立自信,积极准备,讲究方法,以积极向上的心态和精神面貌做好复试的充分准备。

讲座尾声,学院党委副书记李自臻讲话,充分肯定了各位同学在考研中付出的努力和取得的成绩,进一步强调考研复试和调剂过程中的注意事项,她希望同学们提前谋划,充分准备,利用好学校教师资源,以积极的态度对待复试,沉着冷静应对复试调剂过程中出现的各种问题,鼓励大家继续乘风破浪,坚持到底,以最好的状态迎接挑战,一战成硕!

本次讲座内容详实、针对性强,进一步帮助同学们深入了解考研复试的流程和内容,增强了同学们复试成功的信心,对同学们备战复试起到了积极作用。接下来学院将结合学生实际情况与需求,多措并举为考研学子复试赋能,助力考研学子金榜题名,成功上岸!

审核:李自臻、朱晶